Voici la recette de base, ainsi que 4 idées de préparations qui donneront à nos cakes une saveur "personnalisée".

Mais n'oublions pas que l'art culinaire permet à chacun de donner libre cours à son imagination. Soyons donc créatifs: pensons aux anchois, crevettes, volaille, roquefort, épinards, tomates...

Recette de base:

Ingrédients

200 gr de farine fermentante ou de farine au choix + levure

150 gr d'emmenthal râpé

75  gr de beurre fondu

4 oeufs (séparer les blancs des jaunes)

8 cuillerées à soupe de lait froid

Sel et poivre du moulin

Préparation

Dans un saladier, faire un puits avec la farine. Ajouter en mixant, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, le lait, le fromage.

Assaisonner.

Battre les blancs en neige ferme et incorporer à la pâte.

4 idées de préparations

1) Lardons et olives

200 gr d'olives vertes et noires dénoyautées et coupées en petits dés.

200 gr de lardons fumés découennés et passés quelques minutes à la poêle.

Bien assaisonner et ajouter de la noix muscade

2) Feta et herbes fraîches

200 gr de feta

2 ou 3 poignées d'herbes fraîches ( basilic, persil, ciboulette...)

Piment d'espelette

Quelques lanières de tomates séchées, finement coupées

Incorporer à la recette de base.

3) Champignons mélangés

300 gr de champignons mélangés (Paris, bois, pleurottes,...)

2 échalotes, persil, ail

Emincer le tout, assaisonner

Incorporer à la recette de base

4) Courgettes et parmesan

250 gr de courgettes

100 gr de parmesan râpé

1 poignée de basilic haché

1 poignée de menthe hachée

sel, poivre

Incorporer à la recette de base

Verser les préparations dans des moules beurrés et placer au four préchauffé à 180°C (th 6)

Cuire environ 50